BELAJAR TUNE GITAR UNTUK PEMULA

Hampir semua alat musik memerlukan tuning, dengan kemungkinan pengecualian instrumen perkusi tentunya. Gitar, sebagai instrumen yang terbuat dari bahan alami, dan dengan tingkat alami dari ketegangan yang disimpan dalam string, perlu ditune cukup sering. Hal ini sangat penting untuk gitar karena masing-masing dari enam atau sepuluh string harus selaras dengan senar yang tersisa. Sementara instrumen lain masih banyak terdengar baik jika sedikit tidak selaras tapi yang dimainkan sendiri, gitar perlu memiliki semua string disetel secara independen untuk memastikan suara dan semua notnya sudah harmonis. Fakta bahwa senar gitar, terutama gitar listrik, tidak boleh terlalu tegang, hal ini secara alami menarik pada headstock dan menyebabkan sedikit ketegangan dari waktu ke waktu, dan apabila instrumen tersebut sering dimainkan, dan tekanan dari jari-jari terhadap string mendorong mereka ke dalam fret menyebabkan ketegangan cukup ekstra untuk menyebabkan string lebih longgar.

Sementara setiap melonggarkan mungkin sangat tidak baik jika sangat terlihat, dari waktu ke waktu setiap perbedaan tuning string dan suara dapat dengan cepat menjadi sangat menyenangkan untuk didengar. Pada lembaran musik oktaf biasanya oktaf penuh lebih tinggi dari suara gitar, atau dengan kata lain, gitar dimainkan satu oktaf lebih rendah dari lembaran musik yang telah tertulis.

Sebenarnya tidak ada satu cara saja yang dibenarkan untuk tune gitar, karena banyak metode yang digunakan. Cara yang standar dikenal dengan tuning standar, berarti bahwa senar yang disetel sedemikian rupa sehingga not terendah mereka adalah E rendah, dan mereka yang sesuai untuk mencapai dua oktaf lebih tinggi penuh, dengan E tinggi menjadi notatas . Dalam kebanyakan kasus, sekali string pertama telah disetel, maka gitar dapat disetel hanya dengan membandingkan not pada string pertama dengan mereka yang kedua.Jadi, misalnya, dengan memainkan D# pada string pertama, dan kemudian memegang jari pada string kedua di mana D# dapat ditemukan, string ini dapat disetel dengan telinga dengan hanya beralih antara dua string dan bermain not yang sama sampai string kedua terdengar sama seperti yang pertama.

ebook belajar gitar banner

Gema resonansi string pertama masih harus terdengar sementara string kedua dimainkan, dan tumpang tindih gema memberikan indikasi yang sangat jelas tentang apakah string selaras dan disetel dengan benar. Setelah string kedua disetel, kemudian dapat digunakan dengan cara yang sama untuk membantu menyempurnakan string ketiga, yang ketiga, keempat, dan seterusnya. Meskipun tune gitar menggunakan telinga saja untuk menyetel gitar, beberapa orang menemukan ini lebih mudah daripada yang lain. Terlepas dari apakah seseorang adalah seorang musisi atau tidak, orang memiliki kemampuan yang berbeda untuk mendeteksi harmoni dan mengidentifikasi suara yang salah, atau menyetel alat dengan buruk. Baik musisi atau pun non musisi bisa melakukan ini.

Banyak pemula mengatakan bahwa mereka dapat mengtune gitar mereka dengan mudah tanpa pengetahuan musik sebelumnya. Hal ini akan lebih baik jika membandingkannya dengan not yang dimainkan pada instrumen lain, seperti piano, atau dengan memiliki garputala untuk bermain not. Saat ini ada sarana elektronik untuk mengidentifikasi apakah sebuah gitar adalah selaras, dengan memainkan not, dan setelah tuner elektronik mengidentifikasi frekuensi yang tepat dari panjang gelombang beresonansi. Ini dapat dibandingkan dengan skala, atau bahkan ditampilkan apakah not itu diakui, benar, datar atau tajam.

 

Source: BelajarGitar101.com