CARA MEMBACA TAB GITAR UNTUK PEMULA

Hal ini mutlak penting bagi Anda para pemula yang ingin belajar bagaimana cara membaca tab gitar. Salah satu alasan utama adalah karena tanpa bisa membaca tab, Anda tidak akan dapat dengan mudah mengingat chord, jika misalnya Anda kebetulan lupa bagaimana mengingat sebuah kord. Jadi di sini ada beberapa tips yang akan menunjukkan anda cara membaca tab gitar.

Langkah 1: Anda harus terlebih dahulu memahami apa itu staf tab

Hal pertama yang Anda perlu lakukan untuk dapat membaca tab adalah memahami apa itu staf tab gitar. Tanpa pemahaman ini Anda tidak akan dapat menentukan string untuk bermain dan yang paling penting adalah fret untuk menempatkan jari Anda sehingga Anda dapat menghasilkan suara yang sangat baik.

Jadi apa staf tab gitar itu?

Dengan kata sederhana staf tab gitar adalah staf yang diwakili oleh enam garis horisontal.

Mulai dari bawah, garis horizontal pertama menunjukkan string tebal pada gitar. Hal ini dikenal sebagai senar E rendah. Baris berikutnya merupakan string berikutnya yang dikenal sebagai string. Ini adalah diikuti oleh string D, G string, B string dan terakhir senar E yang tertinggi. Juga pada staf tab disertakan kata "tab" dalam huruf besar ditulis di antara baris.

Jadi dari deskripsi yang diberikan Anda harus dapat menyusun tab dasar semua sendiri. Yang perlu Anda lakukan adalah untuk menarik enam garis horizontal dan kemudian label mereka sesuai dengan cara yang telah dijelaskan. Setelah Anda melakukan itu maka Anda telah berhasil menarik tab dasar yang dapat Anda gunakan untuk membaca tab gitar.

Langkah 2: Apa maksud dari angka dan simbol pada staf?

Pada tab gitar biasanya Anda akan menemukan beberapa angka dan simbol tertentu. Apa artinya dan bagaimana Anda membacanya? Nah mari kita cari tahu.

Angka yang Anda lihat di tab staf langsung ditulis pada salah satu garis horizontal memberitahu Anda bahwa Anda harus bermain pada string sesuai dengan nomor yang ditulis, tetapi pada fret tertentu. Sebagai contoh mari kita katakan bahwa Anda memiliki staf tab dengan angka 2 ditulis pada string ke-3. Ini berarti bahwa Anda harus bermain string ke-3 dengan menempatkan jari Anda pada fret kedua.

Kemudian hal lain yang juga akan sering anda temukan pada tab staf adalah simbol "o". Simbol ini berarti bahwa Anda harus bermain setiap string yang tertulis di tanpa menempatkan jari-jari Anda pada salah satu string. Sebagai contoh jika Anda melihat simbol "o" pada baris 6 staf tab (jika kita mulai nomor dari bawah ke atas), berarti 6 string yang merupakan senar E tertinggi harus dimainkan tanpa menempatkan jari Anda pada setiap fret pada gitar. Jadi singkatnya simbol "o" pada staf tab berarti string terbuka.

Ada beberapa langkah lain yang terlibat dalam belajar cara membaca tab gitar, ini hanya dasar-dasarnya saja. 


Source: BelajarGitar101.com

 

ebook belajar gitar banner